0 : 4
12.317
SR: Henry Müller | Assistenten: Robert Wessel und Hannes Ventzke

Union verliert 0:4 gegen Lyon

Das Aufeinandertreffen zwischen dem 1. FC Union Berlin und Olympique Lyon zur offiziellen Saisoneröffnung im Stadion An der Alten Försterei endet 0:4. Mit einem 0:0 geht es in die Halbzeitpause, ehe kurz nach Wiederanpfiff Ainsley Maitland-Niles die Führung für Lyon erzielt (49.) und Said Benrahma wenig später erhöht (65.). Ein Doppelpack von Gift Orban (75.)/(85.) besiegelt den 4:0-Sieg der Gäste.

1. FC Union Berlin: Rönnow (46. Schwolow) – Juranović (46. Haberer), Querfeld (46. Jaeckel), Vogt (46. Doekhi), Leite (46. Ogbemduia), Gosens (46. Preu) – Král (46. Kemlein), Schäfer (46. Tousart), Vertessen (46. Bénes) – Skarke (46. Hollerbach), Siebatcheu (46. Prtajin)

Olympique Lyon: Perri – Mata, Caleta-Car (75. Andryeison), Niakhaté (80. Sarr), Abner (66. Kumbedi) – Caqueret, Matic (66. Diawara), Mangala (46.  Tolisso) – Maitland-Niles (75. Balde), Mikautadze (46. Orban), Benrahma (80. Molebe)

Personal:  Unions Cheftrainer Bo Svensson musste weiterhin auf Jérôme Roussillon und Kevin Volland verzichten, die aktuell in der Reha an ihrem Comeback arbeiten. Kapitän Christopher Trimmel und Chris Bedia erhielten aufgrund von Belastungssteuerung eine Pause. Außerdem fehlte Rani Khedira wegen einer Erkrankung.

Zuschauer: 12.317

Tore: 0:1 Maitland-Niles (49.), 0:2 Benrahma (65.), 0:3 Orban (75.), 0:4 Orban (85.)

Union presst hoch – Vertessen köpft ans Aluminium

Das Duell mit den Profis aus dem französischen Südosten war von Beginn an intensiv und zweikampfbetont, doch Torraumszenen ließen zunächst auf sich warten. In der elften Minute konnte sich Yorbe Vertessen 25 Meter vor dem gegnerischen Tor aufdrehen und versuchte es aus der Distanz. Sein Torschuss wurde jedoch von Lyons Torhüter Lucas Perri festgehalten. Die Gäste wurden erstmals durch einen Kopfball von Ainsley Maitland-Niles gefährlich, der aus der Arsenal-Jugend stammt. Sein Kopfball geriet jedoch zu zentral, sodass der heutige Kapitän Frederik Rönnow ihn problemlos abfangen konnte. Zwei Minuten später hatten die Eisernen einen Freistoß in aussichtsreicher Position. Josip Juranović schlenzte den Ball um die Mauer der Gäste, doch Keeper Perri war erneut zur Stelle.

Die größte Möglichkeit auf Seiten der Unioner hatte im ersten Durchgang Yorbe Vertessen, der nach einer Hereingabe von Juranović auf Höhe des Elfmeterpunktes zum Kopfball ansetzte und den Ball an die Querlatte bugsierte. Sechs Minuten später verzeichneten die Franzosen ihre zweite Chance im Spiel. Sommer-Neuzugang Georges Mikautadze kam wenige Meter vor dem Unioner Tor aus der Drehung zum Schuss, doch Robin Gosens klärte per Kopf vor der Linie. Bis zum Pausenpfiff des Unparteiischen hatten beide Teams ihre Ballbesitzphasen, ohne daraus Kapital schlagen zu können.

Früher Lyon-Treffer – Benrahma und Orban erhöhen

Kurz nach dem Seitenwechsel nutzten die Spieler von Olympique Lyon ihre erste Chance in der zweiten Halbzeit. Eine Flanke auf den zweiten Pfosten verwertete Maitland-Niles zum 0:1 (49.). Die Unioner verarbeiteten den Gegentreffer schnell und erspielten sich einige Gelegenheiten. Ivan Prtajin (52.) und László Bénes (56.) verzeichneten jeweils einen Torschuss, doch knapp zehn Minuten später erzielten die Franzosen den zweiten Treffer in dieser Partie. Eine Ballverlagerung verschaffte den Gästen viel Raum auf der linken Seite, wo Said Benrahma den Ball annahm und zum 0:2 versenkte (65.).

Die ausgebaute Führung gab Lyon Rückenwind, sodass der eingewechselte Mahamadou Diawara aus 20 Metern mit einem Schlenzer Union-Keeper Alexander Schwolow überwinden wollte. Doch dieser streckte sich und lenkte den Ball über das Tor (70.). Kurz darauf fingen sich die Eisernen einen Konter: Offensivmann Gift Orban konnte frei vor Schwolow zum 0:3 einzuschieben (75.). Fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit trug sich Lyon-Angreifer Gift Orban zum zweiten Mal in die Torschützenliste des heutigen Abends ein und erhöhte auf 0:4 (85.). Beide Tore des Nigerianers wurden von Torhüter Lucas Perri eingeleitet. In den letzten Minuten passierte nichts mehr und die Begegnung endete mit einem deutlichen 4:0-Sieg für Olympique Lyon.

Stimmen nach dem Spiel

“Wir hatten in der zweiten Halbzeit Probleme mit den langen Bällen von Lyon. Sie sind immer wieder gefährlich hinter die Kette gekommen und haben dann ihre Tore erzielt. Jetzt müssen wir hart arbeiten, das Spiel analysieren und es in den kommenden Partien besser machen”, erklärte Yorbe Vertessen.

“Wir haben heute in der ersten Halbzeit zu Null gespielt und eine ordentliche Leistung gezeigt. Wir waren aber als Mannschaft nicht aggressiv genug und hatten zu große Abstände. Daran gilt es in den kommenden Tagen zu arbeiten”, lautete das Fazit von Cheftrainer Bo Svensson.

Ausblick auf die kommenden Tage

Die Profimannschaft der Männer des 1. FC Union Berlin beendet die Woche morgen mit einer nichtöffentlichen Trainingseinheit. Die neue Woche startet für das Team mit einem freien Tag, bevor am Dienstag um 10:30 Uhr eine öffentliche Trainingseinheit ansteht. Am Freitag empfangen die Eisernen zum letzten Testspiel vor dem Pokalauftakt Real Sociedad San Sebastián im Stadion An der Alten Försterei. Tickets für die Partie, die um 19 Uhr angepfiffen wird, sind weiterhin im freien Verkauf in allen Union-Zeughäusern zu haben.

Unioner empfangen Lyon

Am Sonnabend, dem 03.08.2024, empfängt die Profimannschaft der Männer des 1. FC Union Berlin im Rahmen der offiziellen Saisoneröffnung den französischen Erstligisten Olympique Lyon zum Testspiel. Die Partie beginnt um 17 Uhr, vorher werden die kompletten Teams der der Profimannschaften der Männer- und Frauen vorgestellt. Bereits um 13 Uhr treten die Unionerinnen in einem Spiel gegen den Bundesligisten SV Werder Bremen an.

Die Ausgangslage

Sowohl Olympique Lyon als auch der 1. FC Union Berlin haben bereits drei Testspiele in ihrer Vorbereitung bestritten. Die Franzosen absolvierten ebenfalls einen Teil der Vorbereitung in Österreich und erzielten dabei einen 3:2-Sieg gegen WSG Tirol. Sie unterlagen jedoch dem FC St. Pauli mit 0:1 und trennten sich mit einem 0:0 vom FC Torino.

Union gewann zwei der drei Vorbereitungsspiele: 4:0 gegen die BSG Chemie Leipzig und 3:2 gegen Dynamo Kiew. Mit einem 4:4-Unentschieden trennte man sich am vergangenen Sonnabend im Stadion An der Alten Försterei von den Glasgow Rangers.

Der Gegnercheck

In der französischen Ligue 1 sicherte sich Olympique Lyon erst am letzten Spieltag der Saison 2023/24 den 6. Platz und qualifizierte sich damit für die UEFA Europa Conference League.

Der siebenfache Meister, der alle seine Titel zwischen 2002 und 2008 gewann, stellte damit einen Ligarekord auf. International zählen zu Lyons größten Erfolgen das Erreichen der Halbfinals im Europapokal der Pokalsieger 1963/64 sowie in der Champions League 2009/10 und 2019/20. Im Jahr 2007 war “OL” der erste Verein, der sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen die französische Meisterschaft im selben Jahr gewinnen konnte.

Top-Torschütze der letzten beiden Spielzeiten war der 33-jährige Mittelstürmer Alexandre Lacazette, der in 64 Spielen 46 Tore erzielte und elf Vorlagen beisteuerte. Aktuell spielt Lacazette als Kapitän der französischen Mannschaft bei den Olympischen Spielen in Paris.